注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大爱无疆

爱人爱我 大爱无疆

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】沈绍功教授60病案赏析 第三十六案 小儿厌食  

2017-01-11 13:07:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
病史:陈儿,2岁,初诊节气,立秋。
    患儿平素善食肥甘厚味,且食量较大。近周来食量明显减少,伴有声音嘶哑,曾在西医院做相关检查,均无阳性发现,遂来求治中医。其母代述,近周食纳急降,急躁常哭,声音嘶哑,大便干结,诊查手心灼热,闻之有痰梗于喉间难出,形胖面赤,苔黄腻,舌质红,脉滑数,指纹紫。
    讲解与互动:
    先考虑辨证,这是什么情况?
    学生:“痰浊。”
    对!痰浊中阻。又有食,又有痰中阻。因为舌苔黄腻,舌质红,痰食中租化热了,所以脉也是滑数。3岁以内的孩子要看指纹,他指纹是发紫。用什么方?
    学生:“保和丸。”
    哎!加味保和丸。保和丸,所有小孩的病都别忘了保和丸这个主方。
    脉案:
    2岁陈童,素食肥甘,近周食纳显减,声音嘶哑,急躁哭闹,喉间有痰,大便干结,手心灼热,形胖面赤。苔黄腻,舌质红,脉滑数,指纹紫。痰湿停滞,肺胃蕴热,病乃厌食。治当祛痰消食,清热和中。投《丹溪心法》“保和丸”合《三因极·病症方论》“温胆汤”加减。
    处方:
    竹茹10g  枳壳10g  云苓10g  陈皮10g  焦三仙30g  白菊花10g  桔梗5g  双花10g  连翘10g  莱菔子10g  车前草15g
    保和丸一特点就开胃消食,这是它的主要特点。但是别忘了痰和湿很容易化热,所以保和丸里面必须得用连翘,连翘不能丢。     结果:
    上方每日1剂,水煎分2次服,连服7剂,食纳增加,音哑减轻,大便转润,热邪渐减,痰湿渐消,方证相符,再增消导。上方加生内金15g,改为每晚服1汁,再服14剂,食欲复常,手热已除。苔薄黄,指纹淡红,加味保和丸巩固。
    按语:
    1、患儿肥胖,饮食所伤而痰食互结,发为厌食。以祛痰消食,清热为大法,“保和丸”为经方,巧合温胆汤加强祛痰之力,配三仙、内金增加消食之力。
    2、桔梗利咽且引经。白菊花虽用5g,但其作用不可小视,有三端:一是清肺通便,与莱菔子、车前草相配,分利二便使痰热外出;二是上行头目与连翘相配,可疏散邪热而利咽喉;三是清肝火而防止木火刑金。
    3、小而脏气未充,不仅易为邪侵,也易被药伤。故剂量为成人量的一半,且应及时改为每天只饮1汁,以图缓效也避免了药伤脾胃之弊。小儿畏苦,可用蜂蜜来调味且能润肺通腑。
沈绍功教授60病案赏析 第三十六案  小儿厌食 - 花语百合 - 花语百合的博客
 
沈绍功教授60病案赏析 第三十六案  小儿厌食 - 花语百合 - 花语百合的博客
 
沈绍功教授60病案赏析 第三十六案  小儿厌食 - 花语百合 - 花语百合的博客
 
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018